L'île du Bec, à Lampaul-Ploudalmézeau, n'est pas qu'une île, mais aussi un site connu des archéologues de la région, car il conserve des éléments de briquetages d'un atelier de bouilleurs de sel de la fin de l'âge du Fer. Bien avant les marais salants, et après le simple recueil de sel par séchage d'eau de mer, le bouillage est une méthode plus élaborée que l'on trouve en Bretagne : la fabrication de pains de sel se faisait à partir de récipients en argile : les augets. Remplis de saumure obtenue par évaporation, et après cuisson dans un four, on obtenait un bloc de sel. Un site menacé Le site de Lampaul-Ploudalmézeau, suivi depuis de nombreuses années, fait partie d'un projet de surveillance plus pointu nommé ALeRT. En effet, les tempêtes, courants et vents violents grignotent peu à peu les rivages de l'île, menaçant le site de disparition. Sa vulnérabilité face aux dégradations naturelles a conduit les chercheurs à engager une opération : relevés manuels, au GPS différentiel et scanner 3D, et prospection magnétique des structures dégagées en coupe de falaise ; opération destinée à sauvegarder des informations avant la disparition totale des vestiges. Deux prospecteurs bénévoles assurent le suivi régulier en surveillant le site, sous la direction de Marie-Yvane Daire, directrice de recherche en archéologie au CNRS. La façade est a ainsi reculé de trois mètres par endroits suite aux dernières tempêtes...
© Le Télégramme - Plus d’information sur http://www.letelegramme.fr/finistere/lampaul-ploudalmezeau/l-ile-du-bec-un-site-hors-du-commun-10-04-2016-11025541.php